Rettungsdienst

Die Malteser im Rhein-Sieg-Kreis führen für den Kreis den öffentlichen Rettungsdienst durch. Auf den Feuer- und Rettungswachen in Bornheim, Hennef, Lohmar, Rheinbach, Siegburg und Sankt Augustin besetzen sie Rettungswagen, in Bornheim und Rheinbach sorgen sie durch jeweils ein Notarzteinsatzfahrzeug für die Sicherheit der Bevölkerung.

Im gesamten Kreisgebiet sind die Malteser mit zusätzlichen Rettungs- und Krankenwagen für den Krankentransport zuständig und unterstützen den Rettungsdienst, sobald dieser ausgelastet ist. In Großschadenslagen können zahlreiche Rettungsmittel von dienstfreien Kräften nachbesetzt werden, um so schnellstmöglich die individuelle Patientenversorgung zu optimieren.

Zusätzlich zu den "normalen" Einsatzfahrzeugen halten die Malteser einen Spezial-Rettungswagen vor, der extra für den Transport von schwergewichtigen Patienten beschafft worden ist.